среда, 6 февраля 2013 г.

понос у жеребенка

Во первых, необходимо немедленно организовать жеребенку голодную диету. Для этого в деннике с помощью деревянного щита и тюков соломы отгораживается угол, куда и помещается пациент. Жеребенку должно быть достаточно места для свободного лежания и вставания. Нужно регулярно сдаивать молозиво у кобылы. На практике стало видно, что все кобылы достаточно терпимо относятся к подобным нововведениям. Для освобождения ЖКТ от продуктов распада молозива необходимо делать очистительные клизмы. Раствор для клизм - жидкий слизистый отвар семени льна на изотоническом растворе хлорида натрия. Материнское молоко мы заменяли 5%раствором глюкозы на изотоническом р-ре хлорида натрия. Поить жеребенка можно вволю этим раствором с помощью бутылки и соски.

Итак, что же делать в случае, когда вы заметили тревожные симптомы у жеребенка?

Симптомы: Наблюдается расстройство пищеварения - из анального отверстия выделяется слабопереваренное или непереваренное молозиво. Из-за незакрытия пилорического сфинктера молозиво свободно проходит по кишечнику, вызывая нарушение равновесия микрофлоры кишечника. С каждым часом жеребенок становится более вялым, угнетенным, дольше лежит, может прикладываться к вымени и не сосать. Далее наступает обезвоживание- сухость слизистых оболочек, кожи, западение глазных яблок и интоксикация с нервными явлениями (нарушение координации). Температура в пределах нормы, а затем снижается. Диагноз ставится на основе характерных симптомов, при массовом заболевании учитывается патолого-анатомическая картина, бактериологические и вирусологические исследования. Необходимо дифференцировать диспепсию от инфекционных болезней. Протекает заболевание тяжело, особенно у гипотрофиков. Смертность без лечения очень высока. Для успеха лечения важнейшим моментом является необходимость как можно раньше выявить больного жеребенка и начать лечение. Решающими могут оказаться считанные часы до развития интоксикации, после которой у жеребенка практически нет шансов выжить. Критерием оценки самочувствия жеребенка является наполнение вымени кобылы. Если кобыла не «прососана»-это первый тревожный сигнал, на который нужно сразу обратить внимание.

Причин возникновения заболевания много. Но в основе их лежит материнский организм-кормление, содержание, нарушения обмена веществ у кобыл, а также возможны аутоиммунные факторы. Патология закладывается еще во внутриутробный период, когда на жеребенка воздействуют недостаточное и неполноценное обеспечение плацентарного питания, токсические или лекарственные вещества. Так как многие лекарственные вещества преодолевает плацентарный барьер и пагубно влияют на плод, к лечению жеребых кобыл нужно относиться крайне внимательно. Вышеперечисленные факторы приводят к нарушению внутриутробного развития и рождению жеребят с признаками гипотрофии. Пищеварительная система таких новорожденных не может переваривать и усваивать молозиво, нарушается обмен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный баланс. На этом фоне происходит развитие условно патогенной микрофлоры и развивается дисбактериоз. Если не приняты безотлагательные лечебные меры, как правило простая диспепсия перерастет в токсическую форму.

Диспепсия (Dyspepsia)-заболевание новорожденных животных, характеризующееся нарушением секреторной, моторной функций желудка и кишечника, обезвоживанием, нарушением обмена веществ и интоксикацией организма.

Первая помощь жеребенкуУ новорожденного жеребенка понос - что делать? Автор - Копылаш О.В.Тема эта будет интересна коннозаводчикам, частным владельцам, занимающимся воспроизводством лошадей и ветеринарным специалистам. Речь пойдет о диспепсии новорожденных жеребят, причинах ее вызывающих и нашем опыте в лечении таких животных. Очень печально, пройдя путь от случки кобылы до появления на свет жеребенка, на которого возлагаются надежды и, возможно, мечты, терять его в первые же дни жизни.

Все, что вы хотели знать о лошадях...

Комментариев нет:

Отправить комментарий